Neue Forschungen, die im International Journal of Cancer erscheinen, finden einen Zusammenhang zwischen dem Genuss von Tee bei sehr hohen Temperaturen und dem Risiko, Ösophaguskrebs zu entwickeln.

close up of a cup of tea

Neue Forschungen empfehlen, den Tee abkühlen zu lassen, bevor man ihn trinkt.

Nach Angaben der American Cancer Society wird es 2019 etwa 17.650 neue Fälle von Speiseröhrenkrebs geben und über 16.000 Menschen werden daran sterben.

Im Hinblick auf die Aussichten einer Person, schätzt die Gesellschaft, dass etwa 20 Prozent der Menschen mit Speiseröhrenkrebs gehen auf 5 Jahre nach der Diagnose zu leben.

Zahlreiche Faktoren können das Risiko einer Person, an Krebs der Speiseröhre zu erkranken, erhöhen. Dazu gehören Alter über 55 Jahre, Männlichkeit, Sodbrennen oder eine Ernährung mit hohem Fleischanteil und niedrigem Obst- und Gemüsestand.

Einige Forscher haben auch vorgeschlagen, dass das regelmäßige Trinken sehr heißer Flüssigkeiten auch das Risiko von Speiseröhrenkrebs erhöhen kann.

Die meisten dieser Studien baten die Teilnehmer jedoch, sich zu erinnern und zu schätzen, wie viel Tee sie tranken und bei welcher Temperatur.

Ein solcher Ansatz kann zu einer Verzerrung der Ergebnisse geführt haben. Nämlich, wenn die Teilnehmer im Nachhinein etwas schätzen müssen, kann die Verzerrung der Erinnerung ihre Antworten beeinflussen. Eine neue Studie zielte also darauf ab, dies zu korrigieren, indem sie die Temperatur des Teetrinkens objektiv misst – d.h. auf eine Weise, die nicht vom Gedächtnis, den Gefühlen oder den Meinungen einer Person abhängt.

Unter der Leitung von Dr. Farhad Islami, dem strategischen Direktor der Cancer Surveillance Research an der American Cancer Society, wollten die Forscher auch die Teetrinkgewohnheiten prospektiv und nicht retroaktiv untersuchen.

Sehr heißer Tee kann das Risiko um 90 Prozent erhöhen.
Dr. Islami und Kollegen verwendeten Daten von über 50.000 Personen, die in der Golestan Cohort Study – einer “population-based prospective study” – zu Studienbeginn 40-75 Jahre alt waren.

Die Forscher folgten den Teilnehmern klinisch über einen durchschnittlichen Zeitraum von 10,1 Jahren, zwischen 2004 und 2017. In dieser Zeit entwickelten 317 Menschen Speiseröhrenkrebs.

Die Forscher unterteilten die Teetemperatur in “sehr heiß” – also eine Temperatur von über 60°C – und “kalt[oder] lauwarm”, d.h. eine Temperatur, die 60°C erreicht oder unterschreitet.

In ihrer Analyse betrachteten die Forscher auch eine “berichtete kürzere Zeit vom Teegießen bis zum Trinken” – also auf einer Skala zwischen 2 und 6 Minuten Wartezeit, sowie eine “berichtete Präferenz für sehr heißes Teetrinken”.

Insgesamt ergab die Studie, dass das Trinken von 700 Millilitern (ml) “sehr heißem” Tee pro Tag die Wahrscheinlichkeit von Speiseröhrenkrebs um 90 Prozent erhöht, verglichen mit dem Trinken der gleichen täglichen Menge an kaltem oder lauwarmem Tee.

“Unsere Ergebnisse stärken die vorhandenen Erkenntnisse, die einen Zusammenhang zwischen Heißgetränketrinken und dem Risiko von Speiseröhrenkrebs belegen”, kommen die Forscher zu dem Schluss.

Dr. Islami und Kollegen fuhren fort: “Es könnte daher eine vernünftige Maßnahme der öffentlichen Gesundheit sein, diese Ergebnisse auf alle Arten von Getränken zu übertragen und der Öffentlichkeit zu empfehlen, darauf zu warten, dass sich die Getränke vor dem Verzehr auf[unter] 60°C abkühlen”.

“Viele Menschen trinken gerne Tee, Kaffee oder andere heiße Getränke. Unserem Bericht zufolge kann der Konsum von sehr heißem Tee jedoch das Risiko von Speiseröhrenkrebs erhöhen, weshalb es ratsam ist, vor dem Trinken zu warten, bis sich heiße Getränke abgekühlt haben”.